寝覚月日記(6)...
























夜半より涼しい.
曇ってはいるが秋を感じさせる.

先日の台風一過の入道雲.
台風15号の置き土産.網戸,ガラス窓がクリーンアップされてた♪( ´▽` )ノ
ケルヒャーしないですんだぞ~
なんてお気楽なことの一方,建物損壊はじめ,まだ続く停電などの爪痕を残していった.









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昨夜の我が家のお米選定会議の議題は,山形県が開発したお米の新品種「雪若丸」の採否.
「名称の由来は,しっかりした粒感や稲姿などが男性的であり,際立つ米の白さとつやのある外観が雪のように美しいことから由来するとのこと.穂いもち圃場抵抗性が"強"で,耐冷性"やや強",高温耐性"やや強"という特性があり,「つや姫」のような粘り感,柔らかさはないが,味はつや姫なみ」,というもの.
コシヒカリに代表されるような,強めの粘り感,柔らかさはそこまで好きではないので,もしかすると小生好みの食感かも.

ここ最近は,ワイフの好みに押されて「新之助」を食べ続けているが,昨夜の米選び会議では「雪若丸」を強力に推して無事審議通過.裏取引は一切なし(ー。ー)フゥ
10月に発送の新米を早々に予約 ヽ(^o^)丿





Commented by izumi-suzuki at 2019-09-13 17:57
網戸越しの写真って初めて見ました。面白い効果がでるのですね。
いつもの空が違って見えますね。

ウチのお米はずっと何年も新潟のミルキークィーンなんです。もちもちした感じが気に入っていて、特におにぎりにしたときに美味しいです。
Commented by Neoribates at 2019-09-14 11:30
izumi-suzukiさん,
めんどくさい網戸の掃除ができたので,記念に1枚撮っておきました(ー。ー)フゥ
ミルキークィーンも食べたことがあります.コシヒカリ系がお好きな方には良いですね.どういうわけか,ウチの男は,小生の父親,祖父もあまり粘りけの強いものは好きではなかったようで,息子も同じ傾向です.母親が好んでそういう米を出していたわけ出ないのですが,そんな嗜好になってしまいました.
非コシヒカリ系はチャーハンには好適です(o´_`)ノ マアマア
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by Neoribates | 2019-09-13 10:55 | Leica M10 Typ 3656 | Comments(2)

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