冬霜日記(23)...




昨日は,テレ東の「なんでも鑑定団」の収録観覧に行ってきた.
なんどかこの手の見学や観覧にはずっと以前に行ったことがあるが,今回ほどなんともあっさりしたというか,味気ない観覧はなかった.記念品すらないもんね ┐(´д`)┌ これもご時世か.
それに常連の一般の観覧者たちがなんと多いこと.
その方達は,ADの指図通りに,拍手や歓声(うわぁ~,すごい!,へぇ~)を感動もないのに臆面もなく雛段から連発.とても小生のような小市民にはまねできない.ギャラ貰っているわけではないしねヽ(´~`; ォィォィ
いや,彼らは貰っているのかな?


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    Leica M9+Super wide-Heliar 15mm F4.5 Aspherical II







収録の後,晩飯を食べに久しぶり(8,9年ぶり)に御徒町「蓬莱屋」へと足を向けた.
人生3度目の蓬莱屋.上野とんかつ御三家と言えば,蓬莱屋,ぽん多,双葉.
このうち双葉は廃業している.
松坂屋すぐ脇にあるしもた屋風の店.ヒレカツ発祥の店と言われている.
ヒレ肉をまるのまま(棒状)薄く,細かいパン粉に包んで最初に200℃以上のラードで短時間揚げてからとなりの180℃ほどの温度の低いラードで火を通すという普通とは逆の独特の揚げ方.だから,衣は薄くかなりきつね色よりも黒く堅めになる.
シャバシャバのウースターソース(店独自のブレンドと言われている.化学調味料味がする)をかけて一口.
???? ヒレ肉に味がしない.下味さえない.それに水分が少し流れてくる.
昔食べた味とは別ものである ( ゚Д゚ )アラマッ

たべていると店内,厨房に中国語が飛ぶ.
不思議に思って帰宅後調べてみると,先代の店主ご夫婦が亡くなって跡継ぎがなく,中国人を養子に迎えて継がせたらしい.しかし,味はまったく継いでいない(海外のなんちゃって寿司ならぬ,なんちゃってかつか?).
その関係で中国人スタッフが多いのだ.そして,中国人のお客がやたらに多いなと思ったこともこれで得心した(店主のフェイスブックには中国語での投稿が毎回されている).

以前の味と違うという意見は調べてみるとけっこうある.
一方,美味い美味いという意見も食べログ系の書き込みにある.これは,まともな味を知らないお客が御三家という名だけで食べに行き,それを有り難がってそう言うのかも知れない.
ついに,上野とんかつ御三家も「ぽん多」一店となったと言えよう(小生の好みの味ではないが).残念至極.
わたくし的には,昭和の新参者ではあるが,天神下の「井泉」の方が蓬莱よりはよいと思う(こちらも,ぽんた同様に肉に過度の加工をしているが).

とんかつ屋の暖簾事情は調べるといろいろ面白い.
師弟,兄弟などのドロドロ事情から暖簾分けだ,こっちが本家だ... といろいろある.
井泉もぽん多もまさにそうだ.なんせ,ぽん多は3軒くらいあるはず.しかも本家ぽん多のそばにもある┐(´д`)┌
Commented by ニッタ at 2014-12-28 12:16 x
よるのプラットホームのもつ哀愁を感じました。味わいのある、感動的なショットですね。こういう場面を見逃さないのはNeoさんの中に同調回路があるからでしょうね。簡単に言えば、経験者だからと思います。
鎌倉小町通り、すぐ左側の小町園で食べたかつ丼のかつの味は、この世でこれ以上に不味いものはないほどの不味さで、4ミリほどの薄い肉は塩辛くて食うのに困難でしたが、単品なので残すと店に悪いと思い、何とか食べました。これも経験です。
Commented by g_voyageur at 2014-12-28 13:17
収録現場のヤラセ強要(!?)に味は次いでいないとんかつと、
残念なことの連続でしたね・・・。
最近とある国の観光客が多いお店をみかけますが、
ガイドブックにでも掲載されているのでしょうかね!?
Commented by roxanne6 at 2014-12-28 14:37
なるほどぉお蔵の秘物を鑑定に行ったのですね、
今のうちに価値を知っておかないと家族に二束三文で売り払われてしまいますからね!

床屋のオヤジが「ゆたか」のとんかつがさっぱりしているが美味いと、客と話しているのを聞いたことがあります
Commented by hige-to-megane at 2014-12-29 10:30
ぽん太は代官山のぽん太も系列店でしょうか?あそこは住んでいる時に何度か行きました。
結構トンカツとしては変わった感じだった気がします。
個人的にはトンカツは両国にある武蔵屋が好きです^^
Commented by Neoribates at 2014-12-29 11:53
ニッタさん,
夜のプラットホームってのは,都会であろうと田舎であろうとなんかサウダージを感じますよね.夜ホームの写真を一時集中して撮ったことがあります.
しかし,そのカツは酷いもんですねぇ.同じような経験をずいぶん前に正月の御大師様に行った折り,参道の店で経験しました.おいこれがお金出して食べさせるものか!と思いました.
Commented by Neoribates at 2014-12-29 12:05
g_voyageurさん,
ええ,場を,出演者を盛り上げるためと言って演技を求めるのって,どうなんでしょうねぇと思いました.拍手は分かりますが,よくバラエティーで使う,エェェ~ スゴイ~ へぇ~
そうなんだ~ をやれと.
Cが多い店はおそらくどこかで紹介されているんでしょうね.
Commented by Neoribates at 2014-12-29 12:08
roxanneさん,
いえ,お宝類は三井銀行に任せて鑑定させ,所蔵品目録として委託管理をしているので大丈夫でしょう(o´_`)ノ ウソウソ
まあ,鴨居と飯田と新宿の御仁達だけはウチに入れぬように書き残してありますからOKよ.
「ゆたか」へは一度いっしょに行きましたよね.そんなにたいしたもんではなかったでしょ.まあふつうです.値段がそのわりにはいいですが.
Commented by Neoribates at 2014-12-29 12:11
hige-to-meganeさん,
そのぽんたもわけありの系統だと思いますよ.
まあ,いろいろあるんでしょうねぇ.小生もあの白い,揚げきりの悪いとんかつはno thank youですね.肉自体も分厚いものを肉たたきで粉々に粉砕して使うので柔らかくなるときいたことがあります.肉本来の味がどこかに飛んでいるような.この手法は最近あちこちでまねしてますよね.
井泉,まい泉もこの手法じゃぁなかったなぁ.
Commented by cobag2 at 2014-12-29 12:25
珍しや、バラェティの収録に!
今や、一億総タレント気取りのご時世ですから^^;
あの手のギャラリーはノーギャラ、記念品なしでいくらでも集まるそうです(汗;)
仕切ってるエキストラ専門のプロダクションもあるそうな・・・。
棒フィレは山形の「ひらぼく」でいただいたのが美味しかったです、
ミッドタウンにも出店してますがお味はまるで別物だったので
ガッカリを通り越して腹が立ちましたゾイ!
暖簾事情は何処も同じか洋食の「小川軒」も親戚縁者見苦しいですね〜。
お客様に最高の味を提供すると云う本質はそっちのけでありますから(笑)。
と云ってるうちにいよいよ後 3 日、今年もお世話になりました!
どうぞ佳いお年をお迎え下さいませ^^
Commented by marierit at 2014-12-29 18:35
先日,あるトンカツ屋に入りました.
近所で,そこそこ安く,美味い豚だったので良く行っていたのですが,
付け合わせキャベツを口にしたら,なにやら違和感.
微かに苦みがあって,ああこれは次亜塩素ナトリムかなんかに浸されていたのだなと思うと・・・
もう,次は行きません.
豚は良いんですが..
Commented by Neoribates at 2014-12-30 03:36
cobag2さん,
暇している身には,こんなお誘いにフラフラと出かけてまいりました.まあ,あざとさ満載でした.
出店はどうしたって本店からの監視がないと味が落ちるのは通例ですよね.
小川軒,そうでした.まあ,商売屋にはいろいろありますね.
cobag2さんもよいお年を!
Commented by Neoribates at 2014-12-30 03:39
marioさん,
うぇっ,なんのためにそんなもの使うのでしょうか.まさか漂白でもあるまいに┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
食い物屋の基本を忘れた店が多くていやになりますよね.蓬莱屋の中華化には驚きました.
うまいとんかつ食べたい~
腰の方,安静第一です.お大事に.
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by Neoribates | 2014-12-28 10:52 | Leica M9 | Comments(12)

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