炒飯と焼きめし...
2010年 01月 23日
前回のエントリーで,ブラック炒飯のことを書きましたが,「炒飯」という書き方と「焼きめし」という表現を分けて使ってらっしゃるのが関西圏の方のコメントにありました.
実はこの区分って,江戸生まれの私には初めての出会いです.どちらも同じものだとして今まで使ってきました.「炒飯」と「焼きめし」って違うんですか???
M8+Summilux-M 35mm F1.4 (the 1st, later)+Uv/IR+Fake Code
球面Summiluxらしい,ボワボワ写りです~
実はこの区分って,江戸生まれの私には初めての出会いです.どちらも同じものだとして今まで使ってきました.「炒飯」と「焼きめし」って違うんですか???
球面Summiluxらしい,ボワボワ写りです~
Commented
by
Shikokuboy
at 2010-01-23 18:31
x
よくは分かりませんが、違うようですね。
大衆食堂へ行くと焼きめしですね。で、中華料理店に行くとチャーハンですね。
夕暮れ時のオレンジ色がとても印象的です。
素晴らしいですね。
大衆食堂へ行くと焼きめしですね。で、中華料理店に行くとチャーハンですね。
夕暮れ時のオレンジ色がとても印象的です。
素晴らしいですね。
Commented
by
neoribates at 2010-01-23 19:20
Shikokuboyさん,
Shikokuboyさんの住んでおられるところでもやはり2種類の書き方があるんですね.店のランクというか形で書き分けていると.フゥーム...
Shikokuboyさんの住んでおられるところでもやはり2種類の書き方があるんですね.店のランクというか形で書き分けていると.フゥーム...
Commented
by
nagomuyoshi at 2010-01-23 20:47
私、関西人ですが、
一般的には炒飯なんでしょうね・・・。
私たちは、普通は焼き飯・・・と言ってしまいます。
焼き飯・・・家庭料理っぽい。
炒飯・・・中華料理店っぽい・・・^^;
一般的には炒飯なんでしょうね・・・。
私たちは、普通は焼き飯・・・と言ってしまいます。
焼き飯・・・家庭料理っぽい。
炒飯・・・中華料理店っぽい・・・^^;
ご隠居さん、こんばんは。
昔、やきめし。 今、チャーハン。 中身は一緒。
だと思っています。
昔、やきめし。 今、チャーハン。 中身は一緒。
だと思っています。
Commented
by
yumetabi2 at 2010-01-23 21:45
ライカと「らいか」は違うと 田中長徳さんはおっしゃってます(笑)。
Commented
by
SlackWorks
at 2010-01-23 23:16
x
チャーハンは中華料理.焼き飯は日本料理のB級グルメです.明らかに使い分けます.カレーとシチューくらい違います.
オイスターソースとか入るとチャーハンですね.
自分は焼き飯しか作れません(^^;
オイスターソースとか入るとチャーハンですね.
自分は焼き飯しか作れません(^^;
Commented
by
ji5isl at 2010-01-24 08:30
>昔、やきめし。 今、チャーハン。 中身は一緒
コレ言えてるかも
>私たちは、普通は焼き飯・・・と言ってしまいます。
>焼き飯・・・家庭料理っぽい。
>炒飯・・・中華料理店っぽい
言いえて妙ですがに。
>自分は焼き飯しか作れません
自分で作ると当然焼き飯っす。
自分の区分ではソースかけないのがチャーハンかも (^^ゞ
コレ言えてるかも
>私たちは、普通は焼き飯・・・と言ってしまいます。
>焼き飯・・・家庭料理っぽい。
>炒飯・・・中華料理店っぽい
言いえて妙ですがに。
>自分は焼き飯しか作れません
自分で作ると当然焼き飯っす。
自分の区分ではソースかけないのがチャーハンかも (^^ゞ
Commented
by
roxanne6 at 2010-01-24 12:23
あたしゃ焼き飯と呼ぶんですが、愚妻はチャーハンと呼んじょります
Commented
by
neoribates at 2010-01-24 18:54
nagomuyosiさん,
やはり関西の方は2つの使い方をしてるんですねぇ.
やはり関西の方は2つの使い方をしてるんですねぇ.
Commented
by
neoribates at 2010-01-24 18:55
yukiさん,
中身は同じ.たぶんそうなんでしょうねぇ.他の関西の方のコメントではやはりちょっと手を加えたのが炒飯,という意識のようですね.
中身は同じ.たぶんそうなんでしょうねぇ.他の関西の方のコメントではやはりちょっと手を加えたのが炒飯,という意識のようですね.
Commented
by
neoribates at 2010-01-24 18:56
yumetabi2さん,
なるほど.おされ具合の違いでしょうか.
なるほど.おされ具合の違いでしょうか.
Commented
by
neoribates at 2010-01-24 18:58
slackWorksさん,
やはりちょっと高級感のあるのが炒飯っすか~
屋台のソース焼きそばと中華そばやのそれとの違いみたなもの?それともオイスターソース焼きそばくらい違うの?
やはりちょっと高級感のあるのが炒飯っすか~
屋台のソース焼きそばと中華そばやのそれとの違いみたなもの?それともオイスターソース焼きそばくらい違うの?
Commented
by
neoribates at 2010-01-24 18:59
ji5islさん,
やっぱ,ちょっと高級感のあるほうが炒飯と結論づけて良いのでしょうか.
やっぱ,ちょっと高級感のあるほうが炒飯と結論づけて良いのでしょうか.
Commented
by
neoribates at 2010-01-24 19:00
六さん,
ジェネレーションの差で呼び方が違うというのは確かに感じます.でも,若い人も焼きめしと炒飯って使い分けているようですね.
ジェネレーションの差で呼び方が違うというのは確かに感じます.でも,若い人も焼きめしと炒飯って使い分けているようですね.
Commented
by
roxanne6 at 2010-01-24 21:09
私関西、山の神関東なもんで(* 'ω')ノ
Commented
by
Neoribates
at 2010-01-24 23:22
x
六さん,
へぇ,関西だったんですかぁ.どおりでツッコミがうまいと.
へぇ,関西だったんですかぁ.どおりでツッコミがうまいと.
by neoribates
| 2010-01-23 18:26
| Leica M8
|
Comments(16)