ブラック炒飯...

昨夜の日本テレビ系「秘密のケンミンショー」で,上方の人たちは,できた炒飯にウスターソースをかけて食べるのが普通だということを流していた.中華そば屋で普通に炒飯にソースをかけている光景が映し出されていた.確かに,なんで炒飯にソース?と思ったけど,そういやぁブラック炒飯っていうのがあるなぁと思い出した.

ブラック炒飯,知ってます?
普通に作り,テーブルに出された炒飯にウスターソースをかけるのではなくて,作る段階でウスターソースを入れて炒めるのがブラック炒飯.B級グルメのなにものでもないけど,ときどき食べたくなって作ることがある.後からかけるよりずっと美味いと思うのだが,上方の人にはだめかな?

で,今日のランチはこいつをつくってみた.
ウチで作るときは下の写真のような材料を使います.紹興酒のかわりに日本酒でもOK.チキン・スープとホタテ・パウダーは入れた方が断然ウマイよ.それと,又焼(ラーメン屋で出てくるチャーシューと詐称した煮豚じゃないよ.ほんとのね)を使うこともあるけど,チョリソーを入れた方がパンチがあっていいと家族には受けがよい.長ネギかタマネギかは好みの分かれるところ.お好きな方を.
油は基本はサラダオイル.風味付けにちょっとラードを入れても良いけど,入れるなら鶏油の方が美味いです.卵は入れません.どうしても甘くなるので,この手の炒飯には合わないのでね.

そうそう,ウスターソースは,カゴメとかブルドックのでいいです.ほんとうのウスターソースではだめ.下品なソースの方が◎.要はお好み焼きにかけてちょっと焦げた香りと味を楽しむという昔懐かしB級グルメですから.
一度やってみてね.
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   EOS500D+SIGMA 17-70mm F2.8-4 DC HSM OS


写真がヘタというのと,ウスターソースの量が少し足りなかったので,あまり黒くなってませんね ┐(´-`)┌
まあとにかく,ソースは好きな量入れて下さい.鍋肌にそって投入してね.







Japan Leica M8 Club改め,Japan Leica Clubの第二回写真展「ライカつれてこ」を下記の通り,開催します.昨年,Japan Leica M8 Clubの名の下に第一回の写真展を行いましたが,その折にはたくさんのご来場ありがとうございました.今回も会場は渋谷,ギャラリー・ル・デコです.
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                              記

    会   期    2010年2月2日~7日 11:00A.M.より19:00P.M. (最終日は17:00まで)

    会   場    ギャラリー・ル・デコ 2階
                               東京都渋谷区渋谷3-16-3 ル・デコ・ビル
                               Phone 03-5485-5188
                                *JR渋谷駅埼京線新南口からが便利です




                 ギャラリーまでの交通,道順は以下の通りです
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Commented by top-to-toe at 2010-01-22 17:58
ブラック炒飯…
イカスミで作ってもいいかも…

昨日食堂でつけ焼きそばなるものが出てた。
黒いソース焼きそばにラーメンの汁をかける青森の郷土料理と説明書が。

父の田舎が青森だけど知らないし、
「それは郷土料理じゃなくてB級グルメじゃろ」と
サンプルの前で思わずツッコミを入れてしまいました。
Commented by 牛飼い at 2010-01-22 18:04 x
きのう見ましたよー。島にいたころの独身時代にはよく作りました。でも、ご隠居のように上等なものは入れられませんでしたね。近所のスーパーに紹興酒や貝柱なんて売ってませんでしたし、知らない人には、えーっ!って感じでしょうが。
最近は内地の全日食なんかと提携しているようなので大分変わったようです。
Commented by neoribates at 2010-01-22 18:13
top-to-toeさん,
どうみてもそれは郷土料理じゃあないですよねぇ.
焼きそばにラーメンのスープをかけるのって,やったことあります.というか,何人かでラーメン屋に行って,ラーメンや焼きそばを頼んだときに他人のラーメンスープ貰ってかけたことありますよ.当然ウマイですもんね.

ブラック炒飯のウスターソースの代わりにイカスミは,たぶん合わないかと o(´^`)o ウー
Commented by neoribates at 2010-01-22 18:16
牛飼いさん,
見ました~
もちろん,こんないろんなもの入れなくてもいいんですがね.牛飼いさんもむこうで,普通に作ってたんですね.この存在を知ったのは,もう20年くらい前です.あるラーメン屋で出していたんです.
Commented by tullyz2 at 2010-01-22 19:13
私も見ましたよ^^
週末に作ってみようかと思ったのですが、
家内に聞いたらうちにはウースターソースはないそうです(;_;)
Commented by neoribates at 2010-01-22 19:31
tullyz2さん,
作ってみて下さい.たまに食べたくなりますよ.
とんかつソースか中濃ソース派なんですね.では,ぜひスーパーにてウスターソースをお買い求め下さい.
Commented by roxanne6 at 2010-01-22 23:04
今度千住に伺いますので、ご馳走様です。
愚妻も是非にと申しておりますです。
Commented by neoribates at 2010-01-22 23:07
六さん,
結構です(これは同意ではなく,否定の意です.念のため).
Commented by kotapunch at 2010-01-23 00:24
自分もその番組観て驚きました。
ブラックチャーハンてのも面白そうですね。
自分は(ノーマル)チャーハンのキモは長ネギだと思っているので
これは別料理って感じなんですかね?
Commented by neoribates at 2010-01-23 00:48
こたさん,
ノーマル炒飯は長ネギを最後に入れてサッと混ぜる.ネギの香りを残す.これですねぇ,やはり.
ブラックは私的にはタマネギです.ソースで香りがどうのこうの言う問題ではなくなりますから┐(´-`)┌
ブラックはあくまでソースの香りでござんす.
Commented by Slackworls(り@) at 2010-01-23 07:48 x
醤油味の焼き飯にはウスターソースです.

焼き飯にトンカツソースをかけるというのは,チョコレートを掛けるくらいあり得ないことです.なぜでしょうね・・・
ソースで一番えらいのがウスターソースという感覚ですねぇ・・・
Commented by ji5isl at 2010-01-23 09:44
焼き飯には当たり前にかけますが、何か。

・・・そう言えばチャーハンにはかけんっすね、比較
的。まぁあまりにもざっとしたものにはかけます
が。結局出来の良し悪しでは。
ソースって太りやすいんですよね、特にトンカツ
ソース(><)。
Commented by paranoia2004 at 2010-01-23 12:06
確かにチャーハンにウスターソースかけますね。
食べたくなって来ました(笑)
Commented by paragon_k at 2010-01-23 16:06
ブラック炒飯、初めて見ました!
美味しそう♪ 今度作ってみます!

海老フライにはタルタルソース+絶対にウスターソース!(´▽`)b

カレーだけでなく炒飯にも帆立パウダーを入れるのですね!
すごく合いそうです♪
ただ…my loveというスパイスが少々足りないので分けてください(笑)。


Commented by neoribates at 2010-01-23 18:15
りの字のおっさん,
たしかにとんかつソースはないでしょうねぇ.甘すぎますからねぇ.そういやあ,貴殿は上方のヒトでしたねぇ.
それに焼きめしといいましたね.ふふふ...
Commented by neoribates at 2010-01-23 18:16
ji5islさん,
やはり関西圏のかたですなぁ~ 普通にかけるんですね.焼きめしにはかけて,炒飯にはかけん????
あのねぇ~ ソースが太りやすいんじゃなくて,とんかつがねぇ...
Commented by neoribates at 2010-01-23 18:17
paranoiaさん,
やはり.まず,関東ではかけませんです.
ほんと文化圏というのを感じさせてくれますね,食べ物って.
Commented by neoribates at 2010-01-23 18:20
paragon様,
いちどお試しあれ! 不味くはないですよ.懐かしい感覚かも.エビフライにはタルタル+マスタードでしょう~
(´Д`) =3 ハゥー
ホタテパウダーは使い道ほんと多いですよ.魔法の粉的力があります.
あっ,最後のスパイス,いつでもたんとおわけしますよ~ん ┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
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by neoribates | 2010-01-22 17:18 | EOS 500D | Trackback | Comments(18)

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